25/06/17

Tantangan Membaca Hari Ke 10


Literasi hari ke 10

Memasuki hari ke 10, Ibu mulai makin tidak konsentrasi mendokumentasikan kegiatan baca anak-anak. 

Hari ini,  rencananya kami mau ke Glodok untuk hunting perlengkapan eksperimen kapal remote control.  Rencananya,  Ayah mau pulang lebih awal dan menenami pergi hunting.  Tapi apa daya,  situasi ngga memungkinkan Ayah pulang cepat.  Sehingga rencana hunting harus ditunda.  Untung Zhafir bisa mengerti. 

Dan seharian ini,  dia menunggu sambil membaca buku komik tentang Dinosaurus,  dan beberapa buku komik lainnya. 

Tantangan Membaca Hari Ke 9


Literasi Hari Ke 9

Hari ini,  kegiatan utama Zhafi adalah merakit kapal uap.  Kegiatan utama Hanan,  bermain konstruksi jalan mobil dan jalur kereta.  Di sela-sela itu,  Zhafi kembali menekuni membaca buku ensiklopedianya.  Sedangkan Hanan,  minta dibacakan. 

#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#KuliahBunSayIIP
#ForThingsToChangeIMustChangeFirst
#day9

21/06/17

Ensiklopedia 'Warisan'


Bangun tidur setelah sahur, Zhafir langsung mandi dan sudah siap pergi.

"Ayo, Buk, kita cari bahan-bahan."
"Iya, tunggu bentar ya, ibu mau cari lagi kunci motornya."

Singkat cerita, kunci motor akhirnya ketemu, bahan bakar motor sudah diisikan, dan motor sudah bisa dipakai setelah sebelumnya diengkol berpuluh kali. Maklum motor tua, dan sempat seminggu ngga dipakai jadi ngadat.

Pergilah kita cari bahan-bahan yang  dibutuhkan. Bahan-bahan untuk kapal uap sudah lengkap. Sedangkan untuk perahu remote control, masih harus cari tokonya. Masalahnya bahan-bahan seperti itu banyak di Glodok.. Kan jaaauuh yaa?

Akhirnya tertunda melanjutkan projectnya.

Zhafir Hanan pun isi waktu sesiangan ini dengan membaca buku ensiklopedia. Buku Ensiklopedia Disney jadul yang dulu jadi bacaan masa kecil Ibu, Pakde, dan Tantenya Zhafir dan Hanan. Iya, dulu Yangkung belikan 1 set buku ensiklopedi ini buat anak-anaknya. Alhamdulillah, sampai sekarang kondisinya masih mulus dan bisa dibaca cucu-cucunya.

Dari buku ensiklopedia, Zhafi mulai mengenal tentang keberadaan Nazi. Dia bertanya, Nazi itu apa? Hitler itu siapa. Rasis itu apa. Dan kami sama-sama menarik pelajaran bahwa, semua manusia harusnya saling menghargai dan tidak membeda-bedakan berdasarkan ras atau jenis kulitnya. Tidak bersikap sombong atau arogan, hanya karena merasa bangsanya yang paling tinggi kedudukannya.

#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#KuliahBunSayIIP
#ForThingsToChangeIMustChangeFirst
#day8

-Selasa, 20 Juni 2017-

'Membaca' dari Eksperimen


Si Sulung, Zhafi, mulai bosan liburan ini. Ngajakin pergi ke tempat wisata macam Jungleland dan sejenisnya. Lalu kami beri pengertian tentang keistimewaan bulan Ramadhan, dan bagaimana kita seharusnya mengisi dan memanfaatkannya. Apa kerugian kalau kita ngga memanfaatkan sebaik mungkin kehadiran bulan Ramadhan ini.

Masih dengan wajah manyun, dia mengeluh bosen. Ibu nawarin ide  untuk coba i'tikaf. Karena kami sekeluarga memang belum pernah. Selain itu, untuk mengisi waktu, bisa cari video yang berisi membuat kreasi apa saja, dari bahan bekas.

Tampaknya, Zhafir mulai tertarik dengan ide itu. Siangnya, dia mulai buka-buka video tutorial. Sampai aku ketiduran dan bangun lagi dia masih nonton video. Ibu sempat curiga, jangan-jangan video Boboiboy lagi yang ditonton :D. Oh... Ternyata dia nonton sambil mencatat sesuatu. Ketika ditanya, nyatet apa itu?

Jawabnya, "Ini bahan-bahan yang dibutuhin. Mau bikin perahu uap sama perahu remote control."

Yakali, Ibunya ngga kepikiran juga kalau bakalan harus cariin bahan-bahan berupa komponen alat-alat listrik, macem motor, rechargeable battery, dan sebagainya. Dikira, cuma butuh kardus bekas, botol plastik bekas, dan bekas-bekas lainnya. Seperti yang biasanya dia pernah bikin.

Ternyata Zhafir juga bosenlah dengan kreasi macam gitu. Tampaknya butuh tantangan baru.

Untuk kreasi perahu uap, bahan-bahannya sebagian besar ada di rumah. Ngga lama kemudian, dia sudah asyik gunting tempel dan rakit kardus, styrofoam, dan plastik. Jadilah body perahu.

Untuk jadi kapal uap yang bisa berjalan di air, butuh bahan-bahan yang harus beli dulu. Terpaksa harus ditunda karena tidak ada kendaraan yang bisa dipakai. Mobil habis ketabrak dan bumpernya miring, sementara motor kuncinya hilang (ehhm). #curcol

Terkait dengan tantangan 10 hari membaca buku, kegiatan di atas memang ngga secara langsung terlihat sebagai aktivitas literasi. Tapi, dengan dia mengamati video tutorial, menuliskan bahan-bahan yang dibutuhkan, membuat Zhafir pun 'membaca'. Membaca dari pengalaman ketika mencoba sesuatu dengan ini tidak berhasil, lalu ternyata dengan itu berhasil. Dan membaca fenomena fisika tentang bagaimana benda bisa mengapung di air, atau bagaimana kapal bergerak.

#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#KuliahBunSayIIP
#ForThingsToChangeIMustChangeFirst
#day7

-Senin, 19 Juni 2017-


Ke Bengkel? Tetap Baca Buku



Pagi ini, Ayah akan ke bengkel untuk servis mobil. Zhafi dan Hanan ikut. Karena bakalan lama, bawa beberapa 'obat' penghilang bosan, seperti buku dan mainan.

Benar aja kan, berangkat pagi jam 8 kurang, baru balik sampai rumah jam 5 sore. Yaaa... Selain karena tempatnya jauh, servisnya pun tergolong berat. Belum lagi ketika pulang, ada kejadian insidental.

Ketika ditanya, selama nunggu mobil diservis, pada ngapain aja? Ini jawabnya:
Nyari telolet
Main
Sholat
Baca buku.

Nyari telolet bakal dibahas nanti-nanti aja kali ya :D. Gitu deh kalau ayah sama anak laki-laki hang out, hahaha.

Buku yang dibawa Hanan masih tentang alat transportasi. Sedangkan buku yang dipilih Zhafi untuk dibawa adalah buku berbahasa Inggris berjudul "Inventions". Walaupun belum lancar bahasa Inggris, tapi sudah paham sedikit-sedikit maknanya. Apalagi di buku itu banyak memuat gambar fotonya.

#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#KuliahBunSayIIP
#ForThingsToChangeIMustChangeFirst
#day6

-Minggu, 18 Juni 2017-

19/06/17

Asyik Membaca


Setelah sholat subuh pagi itu,  Zhafir  memurojaah hapalan jus 30 nya. Kemudian Ibu meneruskan qiroah Al Qur'an surah Al Maidah.

Seselesai Ibu qiro'ah, ternyata Zhafir masih kelihatan asyik membaca-baca dan membolak-balik halaman Al Qur'an miliknya.

Al Qur'an yang dibacanya itu ada index tema. Misalnya, tema 'iman' ada pada surah ke sekian ayat sekian. Index ini bikin Zhafir tertarik membacanya berdasarkan tema yang sedang diminati atau sedang dicari.

Adiknya, Hanan, pun sama asyiknya. Bedanya, Hanan asyik menggunting dan menempel di buku barunya yang bertema transportasi. Ketrampilan menggunting memang masih belum trampil, dan perlu banya pembiasaan. Untungnya Hanan enjoy dengan aktivitas itu.

Di buku itu, Hanan pun jadi belajar bermacam-macam alat transportasi selain dari yang sudah dikenalnya.

#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#KuliahBunSayIIP
#ForThingsToChangeIMustChangeFirst
#day5

16/06/17

Membacalah! Walau Hanya 30 Menit


Kemarin tidak banyak kegiatan baca membaca. Karena kemarin ibu ajak Zhafir dan Hanan belanja ke supermarket, lalu menata dapur dan bersihkan kulkas. Terakhir memasak makan malam dan menyiapkan makanan pembuka puasa. Baru pada malam hari setelah tarawih, Ibu melanjutkan membaca Happy Little Soul.

Zhafir tetap membaca beberapa buku, tapi ngga sebanyak biasanya. Lagi memilih untuk main lego sepertinya.

Hanan membuka-buka buku aktivitasnya dan mewarnai beberapa gambar.

Ayah, pulang kerja lebih cepat, dan lanjut mengerjakan tugas kuliahnya.

Kami ingin jadikan membaca sebagai kebiasaan yang kalau ditinggalkan sehariii saja, kami merasa rugi. Jadi, kami masing-masing menetapkan selalu ada aktivitas membaca buku di sela-sela kegiatan rutin harian, walau 30 menit/perhari.

#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#KuliahBunSayIIP
#ForThingsToChangeIMustChangeFirst
#day4

Serunya Baca Buku ;)


#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#KuliahBunSayIIP
#ForThingsToChangeIMustChangeFirst
#day3

Hari ini, ibu membaca buku asyik tulisannya Retno Hening. Si Ibuk instagrammer yang hits karena postingan-postingan tentang anaknya yang lucu, pintar, dan menggemaskan. Si Kirana.

Membaca buku ini bikin Ibu meresapi rasa syukur atas kehadiran anak-anak. Si Ibuk Kirana, berbagi kebahagiaan ketika mengetahui dirinya hamil, lalu melahirkannya. Lalu pada Si Ibuk Kirana ini ada perasaan dibutuhkan dan perasaan berharga karena ada makhluk kecil yang bergantung padanya yang menumbuhsuburkan rasa syukurnya dan membuatnya selalu bahagia membersamai, mengasuh, merawat Kirana. Walau seperti ibu lainnya, harus mengalami perjuangan dan pengorbanan, tapi yang dia inginkan adalah anaknya tumbuh bahagia dan dipenuhi rasa syukur atas nikmat Tuhannya.

Baca buku ini, juga mengikuti instagramnya, membantu mengubah cara pandang Ibu tentang menjadi ibu, tentang anak-anak, tentang rasa syukur.

Hmmm, jadi buku ini lah yang sedang menemani Ibu untuk beberapa hari ini.

Sedangkan Zhafir, lagi asyik mengikuti petualangan Si Tintin. Yang sedang dibacanya berjudul "Di Kuil Matahari". Malamnya sehabis sholat maghrib dan makan malam, dia buka-buka lagi buku komik Tintinnya. Ibu tanya, jadi ceritanya gimana? 

Zhafir itu kalau ditanya atau diajak ngobrol suka pendek-pendek jawabannya. Awalnya gitu. Ibu ngajuin beberapa pertanyaan dengan jawaban singkat-singkat, tapi begitu dapet pertanyaan yang klik, akhirnya ceritalah dia resume buku Tintin yang sudah dibacanya.

Menarik kalau dengar anak ceritain bukunya. Kadang muncul kesimpulan atau celetukan yang 'out of the box'. Serunyaaa membersamai anak, dan serunyaaa baca buku ;).

15/06/17

Pohon Literasi yang Rimbun Daunnya


#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#KuliahBunSayIIP
#ForThingsToChangeIMustChangeFirst
#day2

Di tengah hari, anak-anak lagi main, dan ibu juga sudah selesai pekerjaan domestiknya, saatnya membuat pohon literasi.

Pohon literasi? Apakah ituh?

Kaaan, itu termasuk sarana yang dipakai untuk memuluskan tantangan 10 hari ini. Ada 3 'tugas' dalam tantangan 10 hari materi kelima ini:
1. Jadi ibu teladan. Rajin membaca dan membaca bersama anak-anak, dengan menyesuaikan tahap perkembangan di usianya.
2. Mendokumentasikan aktivitas membaca
3. Menuliskan judul-judul buku yang sudah dibaca di pohon literasi.

Pohon literasi yang kami buat memanfaatkan kardus bekas yang digambari pohon. Lalu judul buku yang sudah dibaca dituliskan di 'daun-daun' pohon yang memakai lembar-lembar 'post-it'. Kami membuat satu pohon literasi, dengan 4 dahan. Dahan ayah, dahan ibu, dahan Zhafir, dan dahan Hanan.

Dahan siapa yang terimbun daunnya?

Zhafir! Yaa, dalam kurun waktu 6 bulan terakhir, memang banyak jumlah buku yang dibacanya. Ibunya? Hmmm... Lebih banyak baca wa dan FB ketimbang baca buku. Huks, malu.

Jadilah, tantangan 10 hari materi 'membaca' ini membuat ibu tertampar dan harus memaksa diri kembali membaca buku. Bersyukur, si anak pertama tampak cinta banget untuk membaca buku. Anak kedua, suka minta dibacakan buku kalau mau tidur. Semoga, semakin tumbuh subur rasa cinta membaca ini di keluarga kami, hingga kelak menghasilkan karya.

13/06/17

Happy with Books


#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#KuliahBunSayIIP
#ForThingsToChangeIMustChangeFirst
#day1

Senangnyaa.... Kuliah kelas Bunda Sayang sudah dimulai lagi. Ceritanya, kemarin sempat ada liburan catur wulan pertama. Hmmm terasa seperti kuliah betulan.

Sekarang, kelas Bunda Sayang sudah masuk ke  materi yang kelima. Temanya asyiiik banget. Tentang "Menstimulasi Anak Suka Membaca". Waahhh... Seru doong, secaraaaa (hehe), kami keluarga yang suka membaca. Alhamdulillahh, anak pertama kami juga keranjingan membaca. Sudah lebih dari belasan buku yang dibacanya. Itu baru menghitung buku yang dimiliki sendiri. Belum termasuk buku-buku yang dipinjam dari perpustakaan. Mungkin sudah puluhan.

Hari ini, setelah mengembalikan buku ke perpustakaan daerah di Taman Ismail Marzuki, ibu ajak Zhafir dan Hanan ke toko buku. Zhafir sudah lama belum beli buku lagi.

Di toko buku, seperti biasa, dia membaca-baca buku yang diminatinya. Buku yang disukainya kebanyakan berupa komik. Komik cerita petualangan Tintin, komik pengetahuan, komik sejarah.

Kemarin buku yang dibelinya adalah Tintin. Si Adik juga minta dibelikan buku cerita bergambar yang di dalamnya ada aktivitas. Ibu tambahkan juga buku mewarnai dan aktivitas gunting tempel. Sedangkan Ibu memilih membeli buku Happy Little Soul tulisannya Retno Hening, ibuk nya Kirana.

Hmmm... Pada happy semua nih punya buku baru. Apalagi Zhafir, langsung dilahap deh Tintinnya.

We all are happy with books. Bahkan, sepupu kecil mereka, ikutan asyik membaca buku.

Cari Blog Ini

Google+ Followers

 

Life Of A Mom and A Wife Copyright © 2008 Green Scrapbook Diary Designed by SimplyWP | Made free by Scrapbooking Software | Bloggerized by Ipiet Notez