26/10/21

Yeaayy... Saatnya MPASI!


Masa menyusu eksklusif sudah terlewati dengan cukup menyenangkan. Alhamdulillah wa maasya Allah tanpa ada drama berarti, kecuali kekhawatiran kenaikan BB yang kurang sesuai kurva. Berat badannya naik, cuma ngga sesuai dengan kenaikan BB yang ada di grafik BB bayi. Tanggal 14 Oktober Fariha genap 6 bulan.

Sebagai persiapan, aku belajar tentang per-MPASI-an lewat bukunya dr. Meita Hanindita, artikel-artikel di internet, dan sosmed yang suka membahas tentang MPASI, terutama akun instagramnya dr. Tan Shot Yen. Yang dipelajari lebih ke prinsip-prinsip dasar MPASI yang penting. Bukan resep MPASInya.

Terakhir punya bayi 11 tahun lalu dan itupun aku ngga belajar tentang ilmu MPASI yang benar. Cuma taunya kalau sebaiknya kasih MPASI yang bikinan sendiri tanpa memperhatikan apa aja bahan makanan yang perlu banget diberikan ke bayi di 3000 hari pertama kehidupannya. Belajar juga tentang apa itu GTM dan bagaimana menindaklanjuti GTM dengan benar, bukan dengan cara dipaksa makan. 

Juga belajar tentang bubur instan fortifikasi yang oleh dokter-dokter anak dibolehkan juga diberikan ke bayi, berdampingan dengan bubur bikinan sendiri. Walaupun kalau soal ini antara dokter bisa beda pendapat, aku memutuskan untuk yaah... kalau memang kondisinya pas lagi ngga memungkinkan bikin bubur sendiri ya ngga papa juga kasih bubur instan. Kan ngga tiap hari. 

 H-3, Ibuk kasih biskuit bayi buat percobaan gigit, kunyah, dan telan. Dia tampak tidak enjoy. H-2 mulai dibikinin bubur bayi Nayz (bukan instan) untuk 2x makan, bentuknya beras yang udah sepaket sama prohe dan sayur, plus fortifikasi vitamin dan mineral, tapi tetap harus dimasak. Apakah masuk? Tydack sodara-sodara. H-1 dibikinin lagi bubur yang sama, coba tambahin garam gula dt. Masuk? Ngga juga... 

Sebenernya sih udah dapat ilmu kalau bayi itu masih baru dalam tahap belajar segala hal, termasuk makan. Jangan berharap begitu 
waktunya MPASI bayi bisa telap telep hap hap bim salabim bisa ngunyah bisa nelen. Dia juga perlu belajar. Belum lagi tekstur baru yang tadinya cair tinggal hisap. Juga rasa baru. Tapi... tetep aja insecure melihat bayi si anu langsung makan lahap. Diceritain juga bayinya kakakku dulu langsung habis 1 alpukat. Belum eyangnya menganalisis sendiri, mungkin ngga enak kali. Duh... bikin drop, dong. Hahaha.

Malemnya aku nangis dong.... pas ada suami.... Huaa.... Fariha ga mau makaan. Nangis sesenggukan takut Fariha kekurangan gizi. Si Ayah elus-elus punggung setelah sebelumnya bilang sabar kan baru aja mulai, coba besok digendong. Etdah... kata dokter-dokter itu kalo makan no gendong-gendong. 

Akhirnya pas hari H nya makannya malah bubur instan deh. Masuk? Iya dikiit. Itu juga sambil digendong (hiks). Banyakan yang belepotan di slabbernya. 

Ngobrol-ngobrol sama adek yang anaknya udah lewat masa MPASI dikasih ide tambahin labu buat manisnya. Browsing juga dan nemu seller kaldu tulang buat nambah umami nya. Plus juga mencoba mensugesti Fariha malam hari atau saat-saat dia ngantuk. Kata-katanya misalnya seperti ini: Fariha mau makan ya. Belajar makan ya. Fariha pinter makannya. Lahap makannya. Jadi tambah sehat, tambah kuat, tambah besar, dan pinter. Ya, kurang lebih begitu, deh. 

Selain itu tetep belajar dari IGnya dr. Tan Shot Yen meski belum bisa nerapin semua ilmu yang disampaikannya.

Alhamdulillah singkat cerita sekarang makannya udah pinter dan cukup lahap tanpa tambahan gula garam. Ngga selalu mangkoknya kosong, sih, tapi paling bersisa sedikiit ajah. Kalau gendong juga udah ngerasa tambah beeraat. Semoga benar nanti timbangannya naik cukup. 

Sehat-sehat selalu ya, Nak Sholiha.

Tidak ada komentar:

Hari-hari Bersama OAT

Sudah sejak bulan Mei aku akrab dengan OAT alias obat anti tuberkulosis. Sejak Fariha divonis positif TB, rutinitas bertambah setiap pagi. S...